Железо

Железо (ЛЖСС, ОЖСС) принимает участие в различных жизненно важных процессах в организме, от клеточных окислительных механизмов до транспорта и поставки кислорода клеткам. Железо входит в состав переносящих кислород хромопротеинов, таких как миоглобин и гемоглобин, а также различных ферментов. Остальное железо в организме входит в состав флавопротеинов, комплексов железо-ферритин и железо трансферрин.

Определяемая концентрация железа в сыворотке – это преимущественно Fe (III), связанное с трансферрином сыворотки, за исключением железа, входящего в состав гемоглобина. Всасывание железа регулируется клетками кишечника: оно возрастает при дефиците железа и неэффективном эритропоэзе и блокируется при избытке железа в организме.

Транспорт железа от кишечной стенки до предшественников эритроцитов и клеток-депо (макрофагов) осуществляется плазменным белком — трансферрином.

В организме железо не встречается в виде свободных катионов, только в связи с белками. Концентрация железа в сыворотке зависит от резорбции в желудочно-кишечном тракте, накоплений в кишечнике, селезенке и костном мозге, от синтеза и распада гемоглобина и его потери организмом. Уровень железа в сыворотке изменяется в течение суток (наиболее высок он утром), зависит от пола и возраста. У новорожденных в течение нескольких часов после родов отмечается падение уровня железа.

Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом показатель железа падает. Концентрация железа у женщин также связана с менструальным циклом (максимальное содержание — в лютеиновую фазу, самое низкое — после менструации). Недостаток сна и стрессы, выраженная физическая нагрузка также вызывают снижение этого показателя.

При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности (повышение потребности в железе в этот период связано с формированием депо железа у плода). Несмотря на нестабильность уровня Fe в сыворотке, исследование этого параметра важно для скрининга, дифференциальной диагностики железодефицитных и других анемий, а также оценки эффективности лечения больных железодефицитными анемиями.

Выраженный дефицит железа сопровождается снижением уровня гемоглобина и цветного показателя. Так как обычно только одна треть железосвязывающих участков трансферрина занимает Fe (III), трансферрин в сыворотке имеет значительную резервную железосвязывающую способность. Она называется ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки (ЛЖСС). Измерение ЛЖСС вместе с измерением концентрации железа можно использовать для определения общей железосвязывающей способности сыворотки. Концентрация железа в сыворотке повышается при гемохроматозе, остром отравлении железом после приема его внутрь.

ОЖСС снижается при хронических инфекциях, злокачественных новообразованиях, при отравлении железом, заболеваниях почек, нефрозе, квашиоркоре и талассемии. Повышение ОЖСС наблюдается при железодефицитной анемии, на поздних сроках беременности, при оральной контрацепции.

Повышение уровня железа (гиперферремия):

  • повышенное поступление в организм: гемохроматоз, избыточное парентеральное введение препаратов железа, повторные гемотрансфузии, острое отравление препаратами железа у детей;
  • анемии: гемолитические анемии, гипо- и апластические анемии, витамин В12- (и В6-) — и фолиеводефицитные гиперхромные анемии, талассемия;
  • нефрит;
  • заболевания печени (острый гепатит, хронический гепатит, некрозе печени) — вследствие недостаточного использования железа в синтезе гема;
  • хронический холецистит;
  • острая лейкемия;
  • свинцовая интоксикация;
  • применение таких лекарственных средств, как хлорамфеникол (левомицетин), эстрогены, оральные контрацептивы, метотрексат, цисплатин.

Понижение уровня железа (гипоферремия):

  • железодефицитная анемия;
  • острые и хронические инфекционные заболевания, сепсис, коллагенозы, остеомиелите, ревматизме;
  • опухоли (в т.ч. острый и хронический лейкозы, миома);
  • повышенные потери железа организмом (острые и хронические кровопотери);
  • недостаточное поступление железа в организм (молочно-растительная диета, синдром мальабсорбции, заболевания желудка и кишечника);
  • повышенное потребление железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки);
  • ремиссия пернициозной анемии (авитаминоз В12);
  • гипотиреоз;
  • нефротический синдром;
  • хронические заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • прием аллопуринола, андрогенов, аспирина, холестирамина, глюкокортикоидов.

Референсные значения:

Сыворотка

Мужчины 12,5 – 32,2 мкмоль/л
Женщины 10,7 – 32,2 мкмоль/л
Новорожденные 17,9 – 45 мкмоль/л
Дети до года 7,2 – 17,9 мкмоль/л
Дети 9 – 21,5 мкмоль/л

Комментарии закрыты