Заразиться гепатитом можно где угодно. Как защититься от вируса?

Заразиться гепатитом можно где угодно. Как защититься от вируса?

Источник Andreas Schalk | Лицензия CC BY 2.0

Если зимой нас одолевают простудные инфекции, то летом подстерегают не менее опасные.

«В России около 3,5-5 млн человек болеют хроническим гепатитом С, ещё больше — хроническим гепатитом В. Но… многие о своём диагнозе не догадываются, — говорит Игорь Бакулин, профессор, главный гастроэнтеролог Москвы, завотделом гепатологии ЦНИИ гастроэнтерологии. — Заражение вирусными гепатитами, в том числе и острыми, может произойти где угодно: в ресторане, в маникюрном кабинете, на пляже и т. д.».

Мыть надо всё!

Юлия Гарматина, «АиФ»: Игорь Геннадьевич, заразиться гепатитом так легко?

Игорь Бакулин: Вирусные гепатиты — это заболевания, вызванные несколькими родами вирусов, поражающих клетки печени. Чаще инфицируются вирусными гепатитами А, В и С. Правда, пути и способы заражения у них различаются.

Например, гепатит А — это «болезнь грязных рук», пере­даётся через пищу и воду. В народе он называется желтухой (хотя никакого пожелтения кожных покровов может и не быть вообще). Заразиться можно, если съесть плохо промытые овощи или фрукты, наглотаться в пресном водоёме заражённой воды или выпить воду из-под крана в стране, где нет должного контроля за водопроводом. В ресторане могут подать блюда из продуктов, не прошедших термическую обработку (мясо). Опасными могут быть молочно­кислые продукты, напитки со льдом из некипячёной воды.

В магазине опасность таится в готовых салатах, в общественных туалетах — на ручках дверей и кранов. При этом симптомы заболевания схожи с так называемым кишечным гриппом или отравлением: повышается температура, возникают ломота в теле, тошнота, боль в животе.

Болезнь, как правило, не требует специфического лечения, происходит самовыздоровление с формированием стойкого иммунитета. С вирусными гепатитами В и С сложнее. При остром гепатите В в 90-95% случаев наступает самоизлечение и примерно в 5% болезнь пере­ходит в хроническую форму.

При остром гепатите С это происходит в 70-80% случаев. Источником инфекции является человек, нередко сам не подозревающий о том, что он болен. По­этому есть риск заразиться в парикмахерских, салонах красоты, где используют многоразовые маникюрные инструменты, особенно в популярных летом тату-салонах.

Юлия Гарматина, «АиФ»: Но везде уверяют, что дезинфекция производится: при тебе протирают инструменты спиртом или достают из стерилизатора…

Игорь Бакулин: Каждый должен знать, что одной обработки спиртом или кипячения и даже обеззараживания ультрафиолетом недостаточно! Все инструменты должны быть простерилизованы в специальных устройствах — стерилизаторах. Как правило, они находятся не в кабинете, при клиенте только распечатывается крафт-пакет с безопасными инструментами.

Заражение может происходить от нестерильного или недостаточно простерилизованного многоразового медицинского инструментария — известны случаи вспышек инфекции в США.

Ещё один источник заражения — незащищённые половые контакты. Почти 50% случаев передачи вируса гепатита В происходит именно так. Известно, что в группе риска инфицирования вирусами гепатита В и С — наркоманы. Но мало кто знает, что были случаи инфицирования благополучных людей, лишь раз в жизни попробовавших наркотики, в том числе кокаин.

Вирусы гепатита В и С также могут передаваться от матери малышу в период беременности и во время родов. Но от вирусного гепатита В существует вакцина, которую новорождённый получает в первые часы жизни.

Важно знать, что хронический вирусный гепатит С можно полностью излечить в большинстве случаев. А вот хронический вирусный гепатит В не может быть излечен даже с помощью современных лекарственных препаратов.

Но получить нормальную, адекватную помощь не так просто. Если речь идёт о вирусных гепатитах В и С, то лечение может продолжаться в течение нескольких месяцев и даже лет. Например, чтобы получать лечение современными препаратами интерферона, требуется около 45 тыс. руб. в месяц. Посудите сами: многие ли могут себе это позволить?

Кому повезёт?

Юлия Гарматина, «АиФ»: Почему государство не возьмёт на себя обязательства лечения, как, например, в случае с онкологическими больными?

Игорь Бакулин: Частично берёт. Например, Московская и Тюменская области достаточно успешно решают этот вопрос. Тюмень вообще находится в лидерах — они первыми в стране создали Регистр пациентов с хроническим гепатитом В и С.

До сих пор в нашей стране не было чётких рекомендаций и стандартов по лечению хронического гепатита В и С. Только в этом году Минздрав разработал стандарты по диагностике и лечению гепатита С, скоро будут приняты рекомендации по гепатиту В. Но главное при этом, что схемы лечения должны по­стоянно обновляться.

Не всегда государство успевает вовремя среагировать: внедрить более новый и более информативный метод исследования или более эффективный лекарственный препарат, в том числе и увеличить на них расходы. В итоге даже те средства, которые выделяются, могут тратиться нерационально. Очень важно как можно раньше начать лечение, тогда вирус возможно не только подавить, но и излечиться от него полностью.

Источник: Aif.ru (Юлия Гарматина)