Загадочное излечение

Загадочное излечение

Лекарство от язв толстой кишки навсегда подавило развитие вируса обезьяньего иммунодефицита, близкого родича ВИЧ, что сделало инфекцию относительно «беззубой» и позволило иммунной системе восстановить себя, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

«То, почему это работает, я, кажется, понял еще много лет назад – в прошлом мы хотели заставить Т-клетки каким-то образом не проникать в кишечник и тем самым защитить себя от инфицирования во время острой фазы инфекции. С другой стороны, совершенно не понятно, как это работает при развитии хронической инфекции. Со стороны это выглядит так, как будто антитело помогает иммунной системе полностью перестроить и восстановить себя», — рассказывает Афтаб Ансари (Aftab Ansari) из университета Эмори в Атланте (США).

Окопная война

Как объясняют ученые, сегодня больные ВИЧ могут прожить десятки лет благодаря приему антиретровирусных препаратов – веществ, подавляющих различные этапы репликации вируса в клетках тела. Так как они иногда обладают сильными побочными эффектами, медики часто вынуждены прекращать их прием на несколько недель.

При прекращении их приема ВИЧ «вылезает из окопов» и начинает интенсивно копировать себя, зачастую возвращаясь к начальным масштабам инфекции за три или две недели. В последние годы ученые активно пытаются найти лекарства или антитела, которые помогали бы избежать подобной «контратаки» вируса.

Одним из них, как почти случайно выяснили Ансари и его коллеги, может быть антитело anti-a4b7, которое недавно проходило клинические испытания на больных, страдающих от язв толстой кишки и болезни Крона.

Общей чертой этих болезней является то, что кишечная ткань воспаляется в результате проникновения в нее и чрезмерно высокой активности иммунных клеток, которые ошибочно начинают считать кишечную палочку, других микробов микрофлоры и некоторые белки в еде «врагами организма» и начинают атаковать их. В результате этого возникают воспаления и клетки кишечника начинают гибнуть.

В 2008 году медики из США обнаружили, что иммунным клеткам можно «запретить» проникать в кишечник, если заблокировать работу особых выростов на поверхности клеток кишечника, к которым Т-клетки и другие компоненты иммунитета присоединяются для того, чтобы проникнуть внутрь. Руководствуясь этой идеей, они создали антитело anti-a4b7, которое прошло клинические испытания в 2014 году.

Загадочное излечение

Вирусы иммунодефицита человека и обезьян, как объясняют ученые, в первую очередь поражают именно клетки кишечника, где они активно размножаются во время острой фазы инфекции непосредственно после заражения. Размножение вируса привлекает внимание Т-клеток, «война» которых с ВИЧ и ВИО приводит к быстрому истощению иммунной системы и к куче необратимых последствий.

Ансари и его коллеги предположили, что этого можно избежать, используя anti-a4b7. Руководствуясь этой идеей, ученые инфицировали нескольких макак-резусов (Macaca mulatta) обезьяньей версией вируса и проверили, что произойдет, если сочетать прием ретровирусных препаратов с этим антителом.

Эксперимент привел к неожиданным последствиям – прием anti-a4b7 не только защитил клетки кишечника и иммунной системы от массового инфицирования во время острой фазы инфекции, но и заметно поменял то, как организм обезьян взаимодействовал с ВИЧ.

Это выражалось в том, что даже после полного прекращения приема и антиретровирусных препаратов, и a4b7, концентрация ВИО в организме макак оставалась на стабильно низком уровне, который не менялся на протяжении двух лет после завершения приема лекарств у всех восьми обезьян, принимавших участие в эксперименте.

То, как и почему это происходит, остается загадкой, так как anti-a4b7 не препятствует проникновению вируса в Т-клетки и никак не влияет на поведение иммунной системы, кроме как на ее взаимодействие с тканями кишечника. Кроме того, ученые не заметили никаких признаков того, что a4b7 способствует появлению нейтрализующих антител, способных помечать частицы ВИО для их уничтожения иммунной системой.

Успех Ансари и его коллег настолько сильно впечатлил Национальные институты здоровья США, что их руководство уже разрешило вести провести клинические опыты с применением anti-a4b7 на добровольцах, которые были вынуждены прекратить прием антиретровирусных препаратов на несколько недель. Эти эксперименты, как надеются ученые, покажут, можно ли применять anti-a4b7 для замедления или даже нейтрализации ВИЧ в организме человека.

Источник: spid.center