У тебя ВИЧ, но ты не умрешь

У тебя ВИЧ, но ты не умрешь

Руководитель христианской службы психологической поддержки «Свеча» Александра Имашева. Источник: Facebook.com

Обычная реакция человека, получившего диагноз «ВИЧ-инфекция», – шок. Что делать в такой ситуации, объясняет Александра Имашева, руководитель христианской службы психологической поддержки людей с ВИЧ

«Свеча» – единственная христианская служба психологической поддержки в Москве, которая благотворительно помогает людям, живущим с ВИЧ – их еще называют ЛЖВ или ВИЧ+.

ВИЧ+ прячутся, потому что у нас в стране существует дискриминация тех, кто болеет этой болезнью. Большинство населения не знает, что вирус уже давно вышел за пределы групп риска, – носителями ВИЧ сегодня могут быть вполне социально адаптированные граждане, похожие на наших соседей.

Кроме того, рядом с ВИЧ всегда идет множество мифов о нем. Например, что заболевшего ожидает скорая и мучительная смерть. Он вредит, прежде всего, тем, кто узнает о своем диагнозе.

И вот, вам сказали, что у вас ВИЧ. Что делать?

– Обычная реакция человека, получившего диагноз «ВИЧ-инфекция», – шок. Вам кажется, что ваша жизнь кончена, что в ней уже никогда не будет ничего хорошего. Воображение рисует картины беспросветного будущего, полного боли и страданий. Но в реальности благодаря достижениям современной медицины ВИЧ – уже давно не приговор!

Важно помнить:

– ВИЧ – заболевание не смертельное, а хроническое. Длительность жизни человека с ВИЧ и без него практически не отличается при условии регулярного лечения и соблюдения некоторых правил. Принимая лекарства против ВИЧ, вы проживете долгую счастливую жизнь до старости.

– В России лечение ВИЧ – бесплатное.

– У человека с ВИЧ может быть нормальная семья и здоровый ребенок.

Даже если в голове у вас царит полный сумбур, вы испытываете отчаяние, постарайтесь чуточку успокоиться, прочитав все вышеизложенное. Диагноз ВИЧ – всегда сильнейший стресс, он переживается как горе, у него даже этапы те же: отрицание – агрессия – торг – депрессия – принятие. Поверьте, постепенно вам станет легче, картина жизни станет ясной.

  1. Первое, что необходимо сделать, – обратиться в ваш местный СПИД-центр (Центр профилактики и борьбы с ВИЧ/ СПИДом), встать там на учет. Повторюсь – в нашей стране лекарства, медицинские процедуры и лечение людей, живущих с ВИЧ, полностью бесплатны.
  2. Жизненно важно регулярно посещать врача в СПИД-центре, выполнять его рекомендации. Врач будет отслеживать течение ВИЧ-инфекции, чтобы в положенное время назначить терапию против ВИЧ (антиретровирусную терапию – АРВТ).

После назначения терапии ее нужно принимать в течение всей жизни каждый день, в строго определенное время, без пропусков.

Важно отслеживать (если врач сам не сообщил их значений, задайте ему вопрос) свой иммунный статус и вирусную нагрузку. Иммунный статус показывает, в каком состоянии находится ваша иммунная система, а вирусная нагрузка – количество частиц вируса у вас в крови. Терапию в России начинают при иммунном статусе меньше 350 и вирусной нагрузке больше 100 000.

  1. Ознакомьтесь с информацией о ВИЧ, но не читайте что попало. ВИЧ окружен множеством мифов, в интернете можно найти горы устаревшей, ложной и недостоверной информации о ВИЧ и СПИДе. Путаница в голове и каша из противоречивых сведений вам не поможет. Доверяйте только проверенным источникам и научным данным о ВИЧ. Рекомендуем читать статьи на медицинских сайтах, сайтах СПИД-центров.
  2. Настройтесь на здоровый образ жизни. Бороться с ВИЧ-инфекцией поможет хорошее питание, умеренная физическая активность (спортивные нагрузки), полноценный отдых, достаточное время сна. ВИЧ несовместим с курением, алкоголем, тем более – с наркотиками.
  3. Не стыдитесь обращаться за помощью. Если вы чувствуете, что не справляетесь со стрессом после получения диагноза, вам не хватает знаний о ВИЧ, обратитесь за помощью.

Обсудите ваши проблемы на форумах для людей, живущих с ВИЧ, где обязательно найдете сочувствие и поддержку (рекомендую группу «ВКонтакте» «STOP ВИЧ/СПИД. Касается каждого. Участвуют все» и форум для людей, живущих с ВИЧ).

Может помочь и посещение группы взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ. В вашем СПИД-центре вам сообщат о наличии такой группы в вашем населенном пункте и о расписании ее встреч (не стесняйтесь поинтересоваться этим самостоятельно).

Кому объявить о своем диагнозе?

Это один из самых распространенных вопросов, с которым люди с ВИЧ обращаются к психологу. Вот что в данном случае советует Александра Имашева.

  1. Диагноз ВИЧ – тайна, которую имеет право раскрыть только носитель болезни.

Если у вас ВИЧ, вы не обязаны ставить в известность о своем диагнозе кого бы то ни было: работодателя, коллег, любых официальных лиц, врачей вне СПИД-центра. Ограничения по работе в плане ВИЧ включают узкий круг медицинских профессий, поэтому вы можете не сообщать работодателю и сослуживцам о своей ВИЧ-инфекции (уволить вас из-за ВИЧ-статуса, по закону, также не имеют права).

  1. Диагноз ВИЧ – еще и большой стресс. В стрессовой ситуации всем требуется сочувствие и поддержка. Рекомендую вам обязательно поделиться своим диагнозом, но с небольшим кругом людей: только с самыми близкими, которым вы по-настоящему доверяете. Это может быть кто-то из родственников, один-два лучших друга. Важно помнить, что раскрывать свой диагноз можно только человеку, с которым вы находитесь в по-настоящему хороших отношениях, в которых нет места конфликтам.
  2. Вне обстоятельств, вашего желания или нежелания вы должны рассказать о своем диагнозе людям, с которым вы находитесь или находились в сексуальных отношениях: супругу или партнеру. Им необходимо как можно скорее сдать анализ на ВИЧ, поэтому они должны узнать о вашем положительном статусе сразу, как можно скорее.

Если вам сложно контактировать с «бывшими», можно попросить сотрудника СПИД-центра связаться с ними, предложить сдать анализ на ВИЧ, не упоминая вашего имени.

  1. Лучше всего поделиться с родителями, если у вас с ними хорошие отношения. Многие ВИЧ-положительные люди не хотят рассказывать о диагнозе родителям, мотивируя это своей заботой о них: «мама будет очень переживать», «у папы случится инфаркт». За такой заботой в большинстве случаев скрывается страх того, как родители примут известие и как после этого отнесутся к сыну и дочери. Помните, что любящие родители хотят поддержать своего взрослого ребенка и быть с ним не только в радости, но и в горе.

Многие мамы говорили мне, что воспринимали нежелание детей рассказать им о своем ВИЧ-статусе как предательство. В любом случае, родители будут о чем-то догадываться и строить катастрофические предположения. Поэтому рекомендация здесь однозначна: если мама вас любит, а вы любите ее, ей надо рассказать.

СПРАВКА
Христианская служба психологической поддержки «Свеча» была создана в 2006 году. Тогда Александра Имашева, прихожанка протестантской церкви, решила открыть свой кабинет.
«В церкви я всегда поддерживала людей, и им это помогало. И пастор предложил мне связать с этим жизнь», – рассказывает Александра. Она получила высшее психологическое образование, чтобы профессионально помогать людям.
Сегодня в «Свечу» может обратиться любой человек с любыми психологическими проблемами, кроме алкогольной и наркотической зависимостей. В центре принимают семейные психологи, кризисные психологи, детский психолог, клинический психолог.
Особенность службы «Свеча» – опора на веру в Бога. Всех сотрудников объединяет христианский взгляд на мир и работа на его основе. Но примут тут и атеиста, и человека с нехристианским мировоззрением. Психологи «Свечи» никому не навязывают свои религиозные убеждения.
«Даже если мы не говорим с пациентами о вере, мы все равно остаемся христианами. И исходя из этого работаем с людьми. Главный инструмент психолога – это он сам, его личность. В результате его мировоззрение не может не оказывать влияния на обратившихся за помощью», – говорит Александра.
«Свеча» – единственная христианская служба психологической поддержки в Москве, которая благотворительно помогает людям, живущим с ВИЧ – их еще называют ЛЖВ или ВИЧ+.
Каждую неделю на личный прием к каждому из психологов «Свечи» приходит 1-2 пациента с ВИЧ, а в интернете, в социальной сети «ВКонтакте», Александра Имашева и равный консультант (то есть человек, тоже живущий с ВИЧ) Вера Плюс ежедневно консультируют несколько человек.
По приблизительным подсчетам, всего за время существования службы оказана помощь более чем 800 ВИЧ-инфицированным, их близким и людям, интересующимся проблемами ВИЧ. По словам психолога, в социальных сетях искать помощи людям с ВИЧ гораздо проще — в интернете можно гарантировать себе полную анонимность: спрятаться за никнеймом, не открывать свое лицо, не признаваться, откуда ты.

Рекомендации подготовлены по материалам сайта службы психологической помощи «Свеча»

Источник: Miloserdie.ru