Современные аспекты лечения запоров у детей

Современные аспекты лечения запоров у детей

Медицинская литература располагает данными, свидетельствующими о том, что 40-60% взрослых пациентов и 90% больных детей с клинической симптоматикой, характерной для патологии желудочно-кишечного тракта, страдают функциональными заболеваниями. Из них запоры представляют наиболее серьезную проблему. В последнее время растет частота проявления функциональных запоров у детей, поэтому очень важна правильная коррекция этой патологии.

Запоры условно делятся на функциональные и органические. Функциональные запоры в зависимости от этиопатогенеза подразделяются на алиментарные, дискинетические, психоневрогенные, эндокринные, воспалительные (на фоне колита).

Лечение детей с запорами должно быть комплексным, при этом большое значение имеет диетотерапия. На ранних стадиях заболевания правильная диета, регулируя деятельность кишечника, во многих случаях приводит к нормализации стула без дополнительного применения медикаментозных средств.

Степень нарушений кишечной секреции при заболеваниях кишечника в значительной мере определяется набором продуктов и характером их кулинарной обработки. По воздействию на моторную функцию пищевые вещества разделяются на три группы: усиливающие моторную функцию, замедляющие перистальтику и индифферентные.

Наиболее выраженным послабляющим действием обладают: черный хлеб; сырые овощи и фрукты; сухофрукты; белый хлеб с повышенным количеством отрубей (лечебные сорта белого хлеба — «Здоровье», «Барвихинский»); бобовые; крупы овсяная, гречневая, ячневые, мясо с большим количеством соединительной ткани, соления, безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки); очень сладкие блюда (например, кисели и компоты из клюквы, крыжовника).

Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру обладают послабляющим действием. Кроме этого, кисломолочные продукты должны быть свежеприготовленными, так как послабляющий эффект сохраняется только в течение первых суток. Молоко в чистом виде и в большом количестве в блюдах обычно переносится плохо, вызывая поносы, метеоризм у больных с запорами, поэтому большинство авторов рекомендуют исключить или уменьшить его количество при запорах.

Механическими и химическими раздражителями служат волокна растений и органические кислоты. Поэтому при запорах рекомендуются сухофрукты, финики, инжир, свежие фруктовые, овощные и ягодные соки. Некоторые сухофрукты, особенно инжир и чернослив, способствуют набуханию и увеличению объема кишечного содержимого. При любой форме запора можно ежедневно включать в диету чернослив (10-20-30 штук). Его заливают небольшим количеством воды на ночь, съедают утром и вечером, вместе с полученным настоем.

Клетчатка и клеточные оболочки являются основными стимуляторами кишечной секреции. Клеточные оболочки сырых овощей и фруктов перевариваются хуже. В оболочках растительных клеток содержатся углеводы и белки, медленно и не полностью перерабатываемые пищеварительными ферментами. В свою очередь, непереваренная пища попадает в сферу активной деятельности микробов, под воздействием которых образуются кислоты и газы, усиливающие перистальтику толстой кишки. Маленькие пузырьки газа делают кишечное содержимое более рыхлым. Протирание и особенно гомогенизация продуктов значительно уменьшают их механическое воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от характера нарушений моторной функции кишечника в диете меняется количество пищевых регуляторов перистальтики и в каждом случае оно рассчитывается индивидуально с учетом других симптомов заболевания. Ряд авторов рекомендуют при усилении моторной функции толстой кишки на первом этапе исключить продукты, содержащие большое количество клетчатки. Допускается мясо и рыба в рубленом виде, овощи и фрукты без кожуры, в виде пюре. При гипомоторных нарушениях, наоборот, показано большое количество клетчатки, прохладная жидкость натощак, растительное масло.

В питании больных с запорами должно присутствовать достаточное количество жидкости — воды, фруктовых соков, которые употребляются натощак, во время еды или в интервалах между приемами пищи. От наличия в меню овощей, богатых целлюлозой и гемицеллюлозой, также зависит не только объем кала, но и содержание воды в стуле. Важно отметить, что даже при относительно незначительных колебаниях процентного содержания воды консистенция фекальных масс меняется. Так, кал жидкий, если в нем 90% воды, кашицеобразный — 85%, мягко-плотный — 80%; в нормальном стуле 78% воды. Затруднение в пассаже кишечного содержимого наступает при снижении количества воды до 50%, а прохождение его по кишечнику прекращается при 20% содержания воды. Поэтому больным запорами рекомендуется по возможности обильное питье в течение дня.

Можно назначать минеральные воды: при запорах с повышенной сократительной активностью кишечника, с наличием спастических болей в животе рекомендуется принимать Ессентуки №4; при кишечной гипомоторике — более минерализованную воду Ессентуки №17. Принимаются минеральные воды по 0,5-1 стакану два-три раза в день натощак за 1-1,5 часа до еды в теплом виде.

У детей грудного возраста диетотерапия имеет ряд особенностей. Как уже отмечалось многими авторами, нельзя долго вскармливать ребенка одним молоком, кефиром и детскими молочными смесями. Со второго полугодия молочные продукты не должны превышать 700-750 мл в сутки, после года 500 мл, в два-три года 300 мл. Рекомендуется с пятимесячного возраста вводить в рацион ребенка фруктовые пюре: яблочное, абрикосовое, персиковое, а также соки. Фруктовые соки и пюре оказывают положительное влияние на секреторную и моторную функции органов пищеварения, повышают аппетит и оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. При запорах следует назначать капустный, свекольный соки, пюре из чернослива (от 2 до 4 чайных ложек в день в зависимости от возраста).

Принципы правильного питания грудных детей:

  • правильный режим дня и питания у матери,
  • правильный питьевой режим у матери и у ребенка,
  • физиологически полноценная, правильно подобранная диета ребенка,
  • при плохой переносимости — уменьшение или полное исключение молока из рациона.

Мы рассматривали эффективность смеси «Фрисовом», которая назначалась детям со срыгиваниями, запорами, кишечными коликами. В ее состав входит клейковина рожкового дерева, обладающая мягким послабляющим эффектом. Волокна связывают воду и увеличивают вязкость содержимого кишечника, что в свою очередь улучшает перистальтику. У большинства детей в течение первой недели стул нормализовался, уменьшались вздутие, боли в животе, улучшился аппетит. При искусственном вскармливании ребенка, можно полностью заменить все кормления смесью «Фрисовом». Для некоторой части детей диетотерапия оказалась недостаточной. В последнее время появилась сухая, пресная, адаптированная смесь «Семпербифидус», которая также пригодна для питания детей с запорами. Послабляющий эффект смеси обеспечивается входящей в ее состав лактолактулозой.

Коррекция диеты требуется при всех видах запора. Но эффективность диетотерапии в несколько раз увеличивается при обогащении ее биологически активными добавками (БАД). Поэтому надо помочь больному правильно построить ежедневный рацион, введя в него балластные вещества, прежде всего содержащиеся в продуктах питания. Балластные вещества (наполнители или набухатели) представляют собой полисахариды растительного происхождения, которые не подвергаются ферментативному расщеплению в тонкой кишке, а достигнув толстой кишки, частично расщепляются бактериями, частично же набухают за счет впитывания воды.

В конце прошлого столетия люди ежедневно употребляли с пищей примерно 100 г балластных веществ. В наше время это количество снизилось в среднем до 15-20 г в день.

Было установлено, что применение пшеничных отрубей в ежедневной дозе 30 г увеличивает массу фекалий на 56,3%, а общее время транзита кишечного содержимого по толстой кишке сокращается вдвое.

При приеме отрубей рекомендуется потреблять достаточное количество жидкости во избежание уплотнения каловых масс. 1 г отрубей связывает 18 г воды. В сутки рекомендуется принимать пищевых волокон от 15 до 50 г. Большое количество пищевых волокон приводит к понижению усвоения жиров на 5-7%, белков на 8-15%.

Практика показывает, что часто после отмены отрубей запоры возобновляются, отсюда возникает необходимость в их повторном применении.

Применение слизистых веществ, так называемых муцилагиназ, при запорах тоже практикуется давно. Эти средства состоят из одинакового объема клетчатки и полисахаридов, не способных всасываться в кишечнике. Данные вещества растительного происхождения, имеют смолообразную консистенцию, нерастворимы. В воде они разбухают и превращаются в слизистую массу, которая не дает сгущаться калу и одновременно увеличивает его объем. К слизистым веществам относятся водоросли морского происхождения. В нашей стране наиболее широко применяется морская капуста (ламинария), представляющая собой бурую водоросль, богатую йодистыми, бромистыми и кальциевыми солями, полисахаридами, витамином С. Ламинария противопоказана больным с идиосинкразией к йоду и при длительном применении может вызвать явления йодизма.

Детям до года назначаются специальные сухие БАД. В настоящее время в промышленное производство внедрены БАД, содержащие живые бифидобактерии и лизоцим. Обогащение продуктов лечебного питания лизоцимом основано на его биостимулирующем, бактериостатическом, бифидогенном, антигистаминном и других свойствах.
Широко применяются при запорах и кисломолочные продукты. Физиологическая роль молочнокислых бактерий многообразна: они вызывают сбраживание молочного сахара с образованием молочной кислоты, участвующей в кальциевом обмене, расщеплении казеина и способствующей росту бифидобактерий. Продукты лечебного питания, содержащие молочнокислые бактерии, обладают выраженными антагонистическими свойствами по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Широко используются такие кисломолочные продукты, как биокефир, бифилин, простокваша, биолакт, бивит, бифидок и т. д. Кроме того, рекомендуются различные закваски: «Эвита», «Нарине», «Витафлор» и т. д. Применяется и смесь Семпербифидус, которая способствует росту бифидофлоры и угнетает рост условно-патогенной флоры, благодаря наличию лактолактулозы.

Диетотерапия с назначением БАД эффективна при алиментарных запорах, но в остальных случаях требуется медикаментозная терапия.

Главное место в медикаментозной терапии запоров занимают слабительные средства. По механизму действия слабительные средства отличаются друг от друга. К побочным явлениям слабительных препаратов относятся: аллергические реакции, диарея, рвота и т. д.

В клинической практике чаще всего используются средства, содержащие антрагликозиды — листья сенны, ревеня и др. Применение растительных слабительных средств (листья сенны, крушина) сопряжено с определенными неудобствами, так как уровень содержания в них действующих гликозидов подвержен колебаниям, концентрация их не поддается точному учету, а передозировка вызывает побочные эффекты. Поэтому часто используются таблетированные формы (тисасем, сенадексин и др.).

Экспериментально доказано, что длительное применение антрагликозидов вызывает дистрофические изменения в нервно-мышечном аппарате толстой кишки.

В состав ряда слабительных входят синтетические вещества — фенолфталеин, бисакодил и др., послабляющий эффект которых сходен с антрагликозидами.

На практике врачи часто применяют свечи бисакодила — он является контактным слабительным, действует непосредственно на слизистую оболочку прямой кишки, возбуждая сенсорные окончания нервных сплетений в слизистой оболочке и подслизистом слое. В результате ускоряет и усиливает перистальтику толстой кишки, увеличивает также выделение воды и электролитов в ободочной кишке, что приводит к размягчению каловых масс. При проктосигмоидитах, раздражая слизистую оболочку прямой кишки, препарат вызывает у детей болезненное ощущение.

Сравнительно безвредными являются препараты из естественных и полусинтетических полисахаридов и дериватов целлюлозы. К ним относится нормаза (лактулоза). Нормаза под воздействием кишечных бактерий в толстой кишке подвергается перевариванию с образованием уксусной и молочной кислот, которые способствуют секреции воды в кишечнике и ускорению эвакуации содержимого, подавляют рост бактероидов, эшерихий. Назначается от 5 до 30 мл, в зависимости от возраста, один раз в день натощак в виде сиропа. При колитах эффективно применение нормазы с хилак-форте.

Фитотерапия оказывает значительную помощь в комплексном лечении больных с запорами. Содержащиеся в травах биологически активные вещества в их природных соотношениях при длительном применении могут оказаться эффективнее, чем отдельные их ингредиенты в препаратах. Лекарственные растения нужно назначать индивидуально с учетом их терапевтического действия.

К растениям, обладающим слабительным действием, относятся: анис обыкновенный (плоды), жостер слабительный (плоды), золототысячник обыкновенный (трава), крушина ольховидная (кора), мелисса лекарственная (листья), одуванчик лекарственный, рябина обыкновенная (плоды), солодка голая (корни), стальник полевой (корни), щавель конский (плоды).

Травы назначаются в виде настоев, отваров, различных слабительных чаев. Мы используем лекарственные растения с лечебно-профилактической целью. В период обострения слабительные травы сочетаются с оказывающими спазмолитическое, обезболивающее и противовоспалительное действия травами (календула, ромашка, тысячелетник, можжевельник обыкновенный). Кроме этого, мы рекомендуем фитотерапию в весенне-осенний период, когда наблюдаются рецидивы запоров (профилактические курсы фитотерапии проводятся в периоды сезонного обострения с перерывами). С этой же целью можно использовать так называемый «жостерный компот»: 1 ст. л. жостера, 30 г изюма, 10 г чернослива заливают 400 мл воды, кипятят 20 минут, процеживают и принимают внутрь по 1/4-1/2 стакана на ночь.

Таким образом, лечение запоров должно проводиться с учетом причинных факторов и обязательно комплексно.

Обратите внимание!

  • Функциональные запоры делятся на алиментарные, дискинетические, психоневрогенные, эндокринные и воспалительные
  • Диета имеет ряд особенностей в зависимости от формы запора, наличия воспаления и характера нарушений
  • В комплексную терапию запоров включается фитотерапия
  • Медикаментозное лечение назначается при малой эффективности диетотерапии

Авторы:
В. А. Филин;
Э. И. Алиева;
Т. Г. Верещагина.