Под одной крышей

Под одной крышей

В рамках реформы московского здравоохранения на базе городских стационаров были организованы медицинские центры, предназначенные для оказания специализированной, а также высокотехнологичной помощи детям и подросткам. Некоторые из них открыты на базе Морозовской детской городской клинической больницы. Об особенностях работы подразделений и перспективах развития системы специализированной детской помощи в Москве рассказывают руководители этих центров.

Елена ПЕТРЯЙКИНА Елена ПЕТРЯЙКИНА, руководитель Городского центра детской эндокринологии, главный внештатный специалист детский эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы, заместитель главного врача по лечебной работе Морозовской ДГКБ

Идея создания детских специализированных центров на базе крупного многопрофильного стационара мне кажется очень правильной и стратегически верной. Дело в том, что у современного ребенка к хроническим заболеваниям, как правило, добавляются сопутствующие нарушения. Например, ребенок с сахарным диабетом может быть декомпенсирован настолько сильно, что ему требуются реанимационные мероприятия. А если у него развивается респираторная вирусная инфекция, нужен отдельный бокс. Именно поэтому оказание специализированной медицинской помощи сегодня гораздо проще выстроить именно в условиях крупного стационара без избирательной госпитализации, которая может охватить и трудный диагноз, и интеркуррентные состояния, и сопутствующие заболевания, и иные проблемы. Только так и можно гарантировать доступность, качество и эффективность медицинской помощи таким детям.

В настоящий момент в Москве зарегистрировано порядка пяти тысяч детей с различными эндокринными нарушениями. В рамках трехуровневой системы медицинской помощи в столице работает цепочка «поликлиника — амбулаторно-поликлинический центр — стационар». На первых двух уровнях оказывается базовая помощь, а на третьем, в стационаре, — специализированная и высокотехнологичная.

Сейчас перед нами поставлена задача объединить всю специализированную помощь эндокринологического профиля детям в одном учреждении. Для этого и был создан городской эндокринологический детский центр в Морозовской больнице. Кроме улучшения качества, доступности и эффективности помощи, я как руководитель нахожу значимым внедрение инновационных достижений науки в ежедневную клиническую практику врача, обучение врачей и медсестер, расширение спектра видов медицинской помощи, в том числе за счет внедрения новых видов обследования и лечения, применения передовых методических рекомендаций.

Поскольку самое распространенное эндокринное нарушение у детей — сахарный диабет, большинство научных исследований и разработок ведется именно в этом направлении. Внутри специализированного центра создан городской центр помповой инсулинотерапии, где детям ставят инсулиновые помпы, а также обучают пациентов и родителей навыкам обращения с ними.

Безусловно, проблемы тоже имеются, но они характерны для здравоохранения в целом. Например, из-за ограниченного лимита средств мы сейчас не можем позволить себе никаких избыточных исследований и назначений. Однако это не повод допускать снижение качества и доступности медицинской помощи.

Эльмира АЛИЕВА Эльмира АЛИЕВА, руководитель Городского центра детской гастроэнтерологии и отделения гастроэнтерологии, главный внештатный специалист детский гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы

Городской центр детской гастроэнтерологии был создан в этом году. Основной целью организации центра является совершенствование системы медицинской помощи детям с заболеваниями гастроэнтерологического профиля: координация деятельности учреждений разных уровней, информационная поддержка, внедрение новых эффективных диагностических, хирургических и терапевтических методик, обеспечение реабилитации и социальной адаптации таких детей.

Актуальность создания подобного центра в крупном городе очевидна. Частота распространенности гастроэнтерологических заболеваний у детей за последние 20 лет выросла более чем на треть, а их распространенность сегодня оценивается в 10% от всего детского населения. В связи со сложным генезом, недостаточной изученностью проблемы, необходимостью назначения медикаментов, не прошедших клинических испытаний в детской практике, а также непредсказуемостью реакции на один и тот же препарат у детей, лечение гастроэнтерологических заболеваний сегодня является одной из самых сложных задач в педиатрии. В то же время широкие возможности клинико-лабораторных, гистологических и инструментальных исследований, оснащенность современным оборудованием и аппаратурой, сотрудничество Центра детской гастроэнтерологии с отделением эндоскопии и со смежными отделениями Морозовской больницы создают исключительные возможности для качественного и своевременного оказания медицинской помощи. В зону нашей ответственности входит лекарственное обеспечение и правильное применение биологической терапии детей с воспалительными заболеваниями кишечника, а также обеспечение лекарственными препаратами, питанием и расходными материалами пациентов с синдромом короткой кишки, с тяжелой патологией печени — гепатоцеребральной дистрофией.

Основная проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся, — низкая осведомленность населения о серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые являются предраковыми. К таким заболеваниям на сегодняшний день можно отнести воспалительные заболевания кишечника — болезнь Крона и язвенный колит. Сейчас Центр гастроэнтерологии успешно сотрудничает с пациентской организацией — некоммерческим партнерством «Общество родителей детей, больных язвенным колитом и болезнью Крона». Совместно с родителями мы проводим большую работу по подготовке и выпуску информационных и научно-популярных материалов для населения по выявлению и лечению детей с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, врачи центра консультируют родителей по интернету.

К сожалению, должна отметить, что среди врачей также нет настороженности в отношении этих заболеваний, а поздняя диагностика значительно ухудшает течение заболевания и последующую адаптацию таких пациентов. Налицо необходимость повышения уровня профессиональной компетенции среди медиков: вынуждена признать, что и педиатрам, и гастроэнтерологам следует лучше знать свою специальность.

А в тех случаях, когда собственных знаний недостаточно, привлекать компетентных специалистов и максимально быстро направлять пациента с подозрением на заболевание ЖКТ на лечение в специализированное лечебное учреждение.

Елена СИБИРСКАЯ Елена СИБИРСКАЯ, руководитель Городского центра репродуктивного здоровья детей и подростков, главный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста Департамента здравоохранения Москвы

Сохранение репродуктивного здоровья детей и подростков — одна из основных задач, стоящих сегодня перед педиатрами. На это работают все федеральные и городские программы, направленные на улучшение здоровья детей. Собственно, созданный в Москве специализированный центр и должен решать все эти задачи.

Уникальность центра в том, что все дети с гинекологической и урологической патологией с рождения и до 18 лет могут обращаться в него в любое время. С момента открытия в июле прошлого года нашими врачами осмотрено более 1,3 тысячи детей.

При этом хотелось бы отметить, что до сих пор далеко не в каждом городе есть отдельное гинекологическое отделение для детей и подростков. Причины могут быть совершенно разные — отсутствие квалифицированных специалистов, недостаточность средств у региональных властей. Есть, правда, перинатальные центры, где наверняка работают детские гинекологи, но в большинстве случаев детские гинекологические койки выделены либо в составе взрослых гинекологических, либо в составе детских хирургических отделений.

Наш центр ориентирован прежде всего на оказание всех видов специализированной гинекологической помощи девочкам, в том числе экстренной. Особенно значимо, что эта помощь оказывается на базе многопрофильного стационара, где есть возможность организовать консультации смежных специалистов. Так, например, в случае госпитализации по поводу маточного кровотечения мы в любой момент, даже ночью, можем незамедлительно получить консультацию гематолога и эндокринолога.

Нашим достижением является и то, что подавляющее большинство оперативных вмешательств в центре проводится эндоскопически, а значит, меньше стресс от операции у пациента, он быстрее сможет вернуться к обычной жизни.

Один из основных профилей работы — ювенильное акушерство, мы отслеживаем течение беременности у несовершеннолетних, изучаем частоту осложнений и заболеваемость у рожденных ими детей.

Основная проблема, с которой мы сталкиваемся в работе, связана с нехваткой высококлассных специалистов по нашему направлению. В настоящее время в городе работают всего 114 детских гинекологов. Очевидно, что потенциал службы нужно продолжать наращивать. С этой целью не так давно мы начали проводить постдипломное обучение детских врачей-гинекологов на базе Морозовской ДГКБ.

Хотелось бы, чтобы и уровень специалистов в первичном звене был выше. Приведу в качестве примера недавно произошедший у нас случай. Девочке, с которой мама не один год ходила по врачам, неоднократно ставили диагноз «острый вульвовагинит». Пациентку долго лечили, в том числе в частных клиниках, брали посевы, ПЦР, назначали антибиотики. И ни один врач не предложил провести вагиноскопию. А причиной всех бед оказалось наличие инородного тела во влагалище. Нам удалось его извлечь. Хорошо еще, что оно вросло в боковую стенку влагалища, а не в мочевой пузырь или прямую кишку, и ребенок не остался инвалидом.

Наталья ПЕЧАТНИКОВА Наталья ПЕЧАТНИКОВА, руководитель Городского центра орфанных и других редких заболеваний у детей и подростков

Главная задача центра — улучшить систему диагностики и лечения этих заболеваний в Москве. К сожалению, врачи не всегда могут заподозрить редкий диагноз, тем более назначить лечение. Пожалуй, единственным экспертом по редким болезням у нас можно считать врача-генетика, но и он не владеет всем комплексом профессиональных знаний. В результате часто диагнозы не ставятся вовсе или ставятся неверно, а значит, лечение не назначается вовремя. Порой пациента лечат совсем не от того заболевания, которым он на самом деле страдает.

В странах Европы сейчас осуществляется программа по созданию референсных центров по различным редким болезням. Такие центры создаются на базе многопрофильных больниц, университетских клиник. Поэтому решение о создании в структуре здравоохранения Москвы подобного центра, который должен стать базой для лечения и диагностики редких болезней, довольно своевременный шаг. И такие центры должны быть созданы во всех крупных городах и регионах нашей страны, а это, так сказать, первый шаг.

Центр рассчитан на лечение 500—600 больных в год, включая пациентов с фенилкетонурией, которая хоть и не является в общепринятом смысле слова редким заболеванием, но пациенты с этим диагнозом тоже будут находиться под нашим наблюдением. Ведь у фенилкетонурии есть и очень редкие формы, для лечения которых нужны специальные высокотехнологичные препараты.

Важно и то, что центр создан на базе многопрофильного скоропомощного стационара, где представлены специалисты в разных областях. Таким образом, все больные, которые наблюдались раньше в разных учреждениях, теперь смогут получить квалифицированную помощь, в том числе экстренную, в одном месте.

Говоря о редких заболеваниях, нельзя не затронуть тему лекарственного обеспечения. В Москве с этим дела обстоят значительно лучше, чем в других регионах: оперативная помощь оказывается и муниципальными органами, и в рамках федеральной программы «7 нозологий», которая обеспечивает пациентов всем необходимым. Однако все еще есть пациенты с редкими болезнями, которые не попали ни в одну из существующих программ. И это серьезная проблема: хотя схема лечения разработана, препараты в рамках государственного финансирования не выделяются. А покупать их за свой счет родители просто не могут. В Москве, в порядке исключения, из средств бюджета финансируют лечение болезни Помпе. Это жизнеугрожающее заболевание, а зарегистрированный препарат стоит немало. Теперь дети с болезнью Помпе получают необходимую помощь. Но пока нельзя сказать того же про всех детей с орфанными заболеваниями. Мы надеемся, что постепенно сможем успешно решать вопросы с их лекарственным обеспечением.

Если говорить о перспективах развития Городского центра орфанных и других редких заболеваний у детей-подростков, то очень важно наладить взаимодействие с другими медучреждениями. Хочется добиться четко отлаженного механизма маршрутизации пациентов, чтобы они не чувствовали себя брошенными, ничьими, а наши врачи имели возможность учиться у экспертов из федеральных центров. Кроме того, мы планируем совершенствовать схемы и методы диагностики, оказывать врачам информационную поддержку.

В настоящее время в Москве за рамками программ неонатального скрининга ежегодно выявляются примерно 20 пациентов, которым диагноз «редкое заболевание» ставится впервые. Но таких детей наверняка больше. Полагаю, что нужно что-то вроде городской программы селективного скрининга, чтобы дети, вызывающие по определенным критериям беспокойство врачей, обследовались на предмет выявленния редких заболеваний или хотя бы попадали на консультацию к генетику. И это не самая фантастическая программа действий.

Константин КОНДРАТЧИК Константин КОНДРАТЧИК, руководитель Городского центра детской онкологии и гематологии, заведующий отделением онкологии и гематологии Морозовской ДГКБ

В 2014 году отделение гематологии Измайловской детской больницы вошло в состав Морозовской ДГКБ, также было создано отделение клинической онкологии, что позволило создать Городской центр онкологии и гематологии. В настоящее время в состав центра входят: отделение детской онкологии и гематологии на 80 коек, отделение гематологии на 50 коек, отделение клинической онкологии на 24 койки и отделение трансфузиологии и гематологические и онкологические кабинеты клинико-диагностического центра. В отделении онкологии и гематологии постоянно наблюдаются порядка 300 детей — это пациенты с острым лейкозом, лимфомами, апластическими анемиями, гистиоцитами. В отделении гематологии проходят лечение все дети с рождения до 18 лет с различными формами патологии системы гемостаза, включая гемофилию, анемиями, постоянно наблюдаются порядка 700 детей с данной патологией. В отделении клинической онкологии проходят лечение дети с солидными опухолями, включая опухоли центральной нервной системы. Важным звеном центра является отделение трансфузиологии, обеспечивающее компонентами крови все отделения больницы. В центре работают главные внештатные детские специалисты Департамента здравоохранения Москвы по профильным специальностям.

Уникальность нашего центра в том, что теперь все пациенты с соответствующей патологией получают высококвалифицированную медицинскую помощь в одном учреждении. Это очень важно, так как именно в детской онкологии и гематологии нередки случаи, когда необходимо исключать схожие по клинической картине заболевания, ребенку требуется квалифицированная помощь разных врачей. У нас пациент как раз находится в одном многопрофильном специализированном медицинском учреждении и все необходимые обследования и лечение проводятся в одном месте.

Основные направления нашей работы, включающей в себя научную деятельность, предполагают внедрение новых протоколов лечения, касающихся наиболее распространенных онкологических и гематологических заболеваний — гистиоцитозов, острых лейкозов, апластических анемий, солидных опухолей. Мы активно участвуем в мультицентровых исследованиях по ряду профильной патологии. Одновременно не менее трех-четырех таких исследований находится в работе. Безусловно, столь активная работа над совершенствованием технологий лечения, внедрение новых протоколов терапии приносят свои плоды. Так, например, при некоторых формах лейкозов пятилетняя выживаемость пациентов уже достигает 90%. В будущем мы планируем переехать в новое помещение, которое должно появиться с вводом нового корпуса больницы. Одновременно с этим в Морозовской больнице планируется открыть первое в городе отделение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. В Москве потребность в данном виде помощи составляет от 40—50 до 100 трансплантаций в год. В основном в этом нуждаются пациенты с онкологическими, гематологическими, иммунными диагнозами. Раньше такими возможностями располагали только федеральные учреждения, но с появлением отделения такие больные смогут получать помощь в системе городского здравоохранения.

Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся в работе, — рост потока пациентов. По моим ощущениям, за последние два года он вырос более чем на 50%. Желание расширять штаты упирается прежде всего в кадры. Увы, количество профильных врачей в нашей специальности крайне ограничено. Поэтому сейчас мы планируем заниматься подготовкой кадров на базе отделений больницы.

Впрочем, пока могу сказать, что в целом нам удается справляться теми ресурсами, которые есть. Обеспеченность лекарственными препаратами отделений — хорошая, все необходимое для лечения детей закупается в полном объеме.

Источник: Газета «Медицинский вестник», №25 (710)