Назад ходу нет. Как пройти колоноскопию?

Назад ходу нет. Как пройти колоноскопию?

Источник Leah Gunn

При упоминании этого исследования у многих бегут по спине мурашки. В рейтинге самых неприятных для пациента диагностических процедур колоноскопия (эндоскопическое исследование толстой кишки) прочно занимает одно из первых мест.

Особо впечатлительные пациенты нередко стремятся избежать колоноскопии, невзирая на настоятельные рекомендации врачей.

Нервный стул

Я – не исключение. Сколько ни убеждали меня гастроэнтерологи решиться на колоноскопию, у них ничего не получалось. Проблемы с кишечником начались у меня лет 7 назад. Стоило мне понервничать или нарушить привычный рацион, как у меня случалась «медвежья болезнь». Бывали случаи, когда из-за не вовремя начавшейся диареи я не могла выйти из дома, не приняв препарат закрепляющего действия.

Врачи лишь разводили руками: подобными симптомами сопровождаются многие заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и серьезные (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, доброкачественные или злокачественные опухоли). Для того чтобы выяснить истину, мне посоветовали пройти обследования, в числе которых одно из первых мест занимает колоноскопия.

Нет, нет, только не это!

Опросив друзей и знакомых, прошедших эту диагностическую процедуру, я твердо для себя решила: пойду на нее только под страхом смерти. Перспектива корчиться от боли в течение 15–30 минут, пока тебе в задний проход будут проталкивать длинную трубку, меня совсем не вдохновляла. Масла в огонь моих страхов подливали и статьи в Интернете, повествующие об осложнениях этой инвазивной (с проникновением в органы и ткани. – Ред.) процедуры, вплоть до инфицирования и перфорации кишечника.

Главное – подготовка

Я обезболиванием решила не пользоваться, а на пугающую диагностическую процедуру решилась, лишь когда совсем стало невмоготу. Врача выбирала по «сарафанному радио». Но к предстоящей экзекуции нужно было еще подготовиться…

Ложная тревога

В эндоскопический кабинет я вошла на негнущихся от страха ногах. Но мои опасения не оправдались. Выбранный мною врач оказался настоящим профессионалом: во время исследования я ни разу не почувствовала боли. Разве что иногда были неприятные, но вполне терпимые ощущения.

Из кабинета я выпорхнула птицей. Все мои страхи были позади. И главное – у меня ничего серьезного не нашли! Решиться на эту процедуру нужно было хотя бы ради этого.

Источником моих страданий оказался синдром раздраженного кишечника – функциональное расстройство, возникающее у некоторых людей в ответ на стресс, которое довольно успешно лечится.

Комментарий специалиста

24989a0

Виктор Веселов, руководитель отдела эндоскопической диагностики и хирургии Государственного научного центра колопроктологии, доктор медицинских наук, профессор:

 

Показанием к колоноскопии является наличие таких жалоб, как примесь крови в стуле, неустойчивый стул, частые поносы или запоры, дискомфорт, боли и другие неприятные ощущения в области живота. Но, даже если таких симптомов нет, после 45–50 лет колоноскопию нужно пройти обязательно. Особенно если у кого-то из ваших ближайших родственников был рак толстой кишки. Ведь многие, в том числе злокачественные, заболевания кишечника могут проходить бессимптомно.

Колоноскопия позволяет диагностировать многие серьезные заболевания толстой кишки на ранних стадиях. Во время проведения обследования у специалиста есть возможность не только осмотреть состояние слизистой кишечника (на наличие язв, эрозий, полипов), но и изучить его сократительную способность, тонус. При необходимости во время колоно­скопии проводится биопсия – берутся образцы тканей для морфологического исследования.

В техническом исполнении колоноскопия – сложная процедура. Безболезненно провести эндоскоп по всей толстой кишке (вплоть до слепой, а при необходимости и с проникновением в тонкую кишку) может только опытный эндоскопист. Но есть методика, которая позволяет это сделать: безнасильственное ротационное продвижение колоноскопа, когда прибор продвигается по малому радиусу без образования дополнительных петель. Собранная кишка как бы нанизывается на аппарат, что уменьшает протяженность вводимой части эндоскопа и снижает возможность болезненных ощущений и травматизации. А замена подаваемого в просвет кишки воздуха на углекислый газ (им уже стали пользоваться в нашей и в некоторых других клиниках), обладающий свойством всасываться и выводиться организмом при дыхании, практически сводит на нет и неприятные ощущения после исследования.

Не стоит опасаться и возможного инфицирования во время колоноскопии. В уважающих себя клиниках дезинфекция эндоскопического оборудования производится с соблюдением всех современных стандартов. Лидирующее место занимает обработка эндоскопов при помощи автоматических моющих и дезинфицирующих машин.

При желании колоноскопию можно провести под внутривенным обезболиванием, так называемым «медикаментозным сном». При этом у пациента сохраняется чувствительность, но своих ощущений он не помнит. Вот только обойдется такая процедура существенно дороже, да и сесть за руль и приступить к другой активной деятельности в день исследования пациент навряд ли сможет.

Правильная подготовка к колоноскопии – аспект немаловажный. Для этого за два или три дня до исследования нужно соблюдать бесшлаковую диету, исключающую продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, зелень, овощные супы, геркулес, мучное), а накануне отказаться от ужина.

Важно также грамотно очистить кишечник с помощью современных препаратов слабительного действия. Чем чище будет кишка, тем быстрее, комфортнее и, главное, эффективнее с диагностической точки зрения пройдет исследование.

Источник: Aif.ru (Галина Пономарева)