Морозовская больница: от жизненной необходимости до технологической революции

Морозовская больница: от жизненной необходимости до технологической революции

На занятиях лечебной физкультурой в гимнастическом зале детской клинической больницы № 1. Автор — А. Невежин. 1961 год

В этом году Морозовская детская городская клиническая больница празднует свой 110-й день рождения. Все эти годы её отличали передовые технологии и особое внимание к своим маленьким пациентам.

Когда в 1898 году промышленник Алексей Морозов предложил городу помощь в устройстве детской больницы, ситуация с госпитальным лечением детей в Москве была не самой лучшей. Как отмечалось в докладе Комиссии общественного здравия, «в больших городах для удовлетворения помощи детям необходимо иметь 10 больничных кроватей на 10 000 населения, чтобы на них могло перебывать до 70 больных детей». Потребность Москвы в конце XIX века, таким образом, составляла около 800 больничных кроватей, а в наличии было только 466. Если же исключить клинические заразные бараки, функционирующие не круглый год, то и вовсе 405.

Всего в городе работали четыре детские больницы: Святого Владимира, Святой Ольги, Святой Софии и больница Хлудовых. Кроме того, при университетских клиниках имелось четыре павильона по восемь кроватей для больных дифтерией, скарлатиной, корью и оспой. Больных детей, особенно заразными болезнями, принимали и некоторые общие больницы.

И много, и мало

Предложение Алексея Морозова, распоряжавшегося капиталом его умершего отца Викулы Морозова, от 7 марта 1898 года было следующим:

Больница должна носить имя Викулы Елисеевича Морозова.

Половина жертвуемого капитала, 200 000 рублей с прибавлением набежавших банковских процентов, предназначалось на возведение зданий и оборудование больницы.

Землю город должен был выделить безвозмездно в том районе, где больше всего была нужна детская больница.

Вторая половина капитала, 200 000 рублей, составляла неприкосновенный капитал имени Викулы Морозова, на проценты от которого содержалось максимально возможное количество коек, 15 из которых поступали в полное пожизненное распоряжение Алексея Морозова, вольного распоряжаться ими по своему усмотрению.

Вся больница должна была быть устроена на 150 коек, которые, помимо процентов от капитала, должны содержать на средства города или других меценатов.

Больница должна служить для удовлетворения нужд бедных жителей Москвы, а потому лечение в ней должно было быть бесплатным.

2(59386)

Заявление душеприказчика В.Е. Морозова — А.В. Морозова московскому городскому голове о передаче 400 тысяч рублей по завещанию В.Е. Морозова на устройство детской больницы в городе Москве. 1898 год. Главархив

1 октября 1898 года Алексей Морозов дополнил предложение двумя требованиями: его брат Иван Морозов должен быть введён в совет больницы пожизненно, а главным врачом должен стать старший врач детской больницы Святого Владимира Николай Алексеев.

К этому моменту меценат и город уже выбрали место, в котором появится новая детская больница, — Калужская улица, напротив Нескучного сада.

27 октября 1898 года Московская городская дума ответила согласием на предложение Алексея Морозова. При этом было принято решение, что новая больница должна вмещать 250 кроватей.

Была разработана и структура будущей лечебницы. Во-первых, в ней должны быть заразные (то есть инфекционные) отделения (до этого лишь Владимирская больница могла позволить себе такую роскошь), соответственно, и устроить её надо было по барачной системе с небольшими павильонами — не более 25 кроватей в каждом.

«На первое время должны быть устроены следующие отделения: 1) для внутренних болезней; 2) для хирургических; 3) для заразных с подразделением сообразно действительной необходимости на отделения для скарлатины, для дифтерита, для кори; 4) смешанное отделение с подразделениями для больных скарлатиной и дифтеритом, скарлатиной и корью, дифтеритом и корью и 5) для сомнительных больных, т. е. для таких, характер болезни которых ещё не выяснен… Само собой разумеется, что в первую же очередь должна быть устроена амбулатория с отделением при ней для приёма заразных больных».

При этом Финансовая комиссия Московской городской думы сразу дала понять, что выделенных денег на устройство больницы на 250 коек не хватит. Строительство больницы Святого Владимира на 180 кроватей в 70-х годах XIX века обошлось городу в 400 000 рублей. Учитывая инфляционные процессы, в начале XX века бюджет составит никак не менее 500 000. Так что городу нужно было либо найти ещё меценатов, либо строительство пришлось бы растянуть на многие годы.

17473

В гимнастическом зале детской клинической больницы № 1.
Автор — Я. Берлинер. 1961 год

Передовые технологии

Сразу же после оглашения решения московских властей началась кропотливая работа по претворению идеи в жизнь.

Ставший уже знаменитым к тому времени архитектор Илларион Иванов-Шиц занялся подготовкой проектов будущих зданий. Планы и чертежи скарлатинного и дифтеритного отделений были утверждены в октябре 1900 года, амбулаторного корпуса — в январе 1901-го, сомнительного и карантинного отделений — в феврале 1901-го, хирургического и смешанного отделений — в июне 1902 года.

Проекты и планы фасадов хирургического и смешанного отделений больницы. 1902 год. Главархив

Проекты и планы фасадов хирургического и смешанного отделений больницы. 1902 год. Главархив
Изображение 1 из 2

Городские и федеральные чиновники рассматривали устав новой больницы, внося в него периодические изменения. Например, исправили пункт о назначении главного врача. Первоначально он должен был выбираться советом больницы, но, так как требованием Алексея Морозова было утвердить Владимира Алексеева, пришлось дописать, что первый главный врач будет назначен без процедуры выборов. В 1901 году изменили пункт о неприкосновенности 200-тысячного капитала, поскольку выделенных на строительство денег стало не хватать, как и предупреждала Финансовая комиссия.

Не пожалел денег Алексей Морозов и на научные исследования. Хирурга Тимофея Краснобаева, который впоследствии станет одним из старших врачей больницы, отправили в длительную командировку в Европу. Увиденное и осмысленное им легло в основу будущей клиники. Морозовской больнице предстояло стать передовой во всей России. Краснобаев в течение ещё нескольких лет читал своим коллегам доклады о своей поездке и публиковал их: «По детским больницам Западной Европы», «Заграничные впечатления: Прага, Милан, Болонья», «Новая детская больница в Вене».

Активно шло и само строительство. В 1902 году были открыты административный корпус и амбулатория, а в январе 1903 года — три первых инфекционных корпуса на 100 коек. К 1906 году, времени окончания строительства, было возведено ещё шесть корпусов для больных с заразными и незаразными заболеваниями, хирургический корпус, кухня, складские помещения, часовни, секционная, а также жилой корпус для руководителей клиники. Вместо предполагавшихся 250 койко-мест Морозовская больница располагала 340 кроватями для больных детей.

Главной же особенностью больницы стала детская неотложная помощь. Прежде в Москве такой услуги не было в принципе.

6455(1)

Оборудование нового отделения в детской клинической больнице № 1.
Автор — С. Калачёв. 1997 год

Модернизация

Великая Октябрьская социалистическая революция никак на деятельность больницы не повлияла. Ни профиль, ни принципы работы не изменились. Единственное — сменилось название. Имя Морозова она носить уже не могла и превратилась в Городскую образцовую детскую клиническую больницу № 1. Тимофей Краснобаев, кстати, стоявший у истоков больницы, в 1945 году был награждён почётной грамотой Моссовета и денежной премией: «Отмечая большую и плодотворную научную, общественную и врачебную деятельность доктора медицинских наук профессора Краснобаева Тимофея Петровича, в связи с 80-летием со дня рождения и 43-летием работы в Образцовой детской больнице г. Москвы».

150(529)

Решение исполкома Моссовета о награждении доктора медицинских наук профессора Т.П. Краснобаева. 1945 год. Главархив

Важным для больницы периодом стала Великая Отечественная война. Работа её не прерывалась в эти годы ни на один день, а во время одного из налётов люфтваффе на её здания обрушился град зажигательных бомб, тушением которых занялись бойцы Московского комсомольско-молодёжного полка противопожарной обороны. Вслед за этим на больничные корпуса сбросили несколько фугасных бомб. От высокой температуры лопались стекла, и очень быстро начался пожар. Лишь самоотверженные действия бойцов смогли предотвратить трагедию: детей удалось вывести из горящих зданий.

В 1943 году при больнице был открыт детский сад на 25 мест, а с 1945-го в ней начали действовать медицинские школы для подготовки медсестёр, выпускавшие 60 человек в год.

Росла и вместимость больницы. К уже имевшимся корпусам добавились отоларингологическое, ревматологическое, неврологическое отделения. В 1988 году детская городская клиническая больница № 1 могла принять одновременно 1160 детей:

«Терапия — 320 коек;

боксированные отделения — 320 коек;

хирургия — 160 коек;

гематология — 40 коек;

неврология новорождённых — 30 коек;

резервные — 40 коек;

неврология ясельного и школьного возраста — 80 коек;

отоларингология — 60 коек;

эндоскопия — 50 коек;

нефрология — 60 коек».

В конце 1988 года был одобрен план реконструкции Морозовской больницы. В результате было снесено строение 1932 года, построен хирургический лечебно-диагностический корпус на 240 коек, реконструированы существующие корпуса, озеленена территория, переложены инженерные сети. Впрочем, при этом уменьшилась и общая вместимость больницы — до 1050 коек (плюс 30 коек отделения анестезиологии — реанимации).

В наши дни Морозовская больница продолжает развиваться. Новый корпус на 500 коек, который должен стать одним из лучших в мире по оснащению оборудованием, применяемым технологиям лечения и условиям пребывания маленьких пациентов и их мам, будет достроен до конца 2016 года.

Всего же в рамках программы модернизации столичного здравоохранения в 2011–2015 годах в Морозовской больнице было установлено более 2,5 тысячи единиц различного медицинского оборудования на сумму более одного миллиарда рублей, в том числе комплексы цифрового рентгеновского оборудования, магнитно-резонансный и компьютерный томографы и другая техника.

Архивные документы предоставлены Главным архивным управлением Москвы.

Источник: Mos.ru