Мама, мне плохо

Поздняя осень — самое депрессивное время. Настроение и так портится, а тут еще ребенок две недели не выходит из дома, лежит носом к стенке или с утра до вечера тупит в компьютер… Что делать, если вы подозреваете у вашего подростка депрессию? Как ее определить и как бороться с болезнью?

На вопросы Таких Дел отвечает Мария Лекарева, заведующая кафедрой гештальт-терапии Московского Института Гештальта и Психодрамы

Мария Лекарева:

— Для начала важно определиться с понятиями. Депрессия — клинический диагноз, который может поставить только специалист. Но в современных психологических публикациях часто встречаются упоминания о депрессии, поэтому важно помнить, что встречаются также депрессивные состояния, депрессивные реакции, симптомы истощения, переутомления и кризисных явлений. Иногда сонливость, неразговорчивость, упадок сил у подростка может быть не депрессией как таковой, а реакцией на длительную нагрузку или экзамены.

Такие Дела:

— В каких случаях близким действительно стоит начинать беспокоиться?

— Если у подростка резко изменилось поведение без явных на то причин, и эти изменения носят затянувшийся характер, проявляясь в виде вялости, апатии, нежелания что-либо делать, с кем-либо общаться более полутора-двух недель.

Любые самоповреждения, от порезов до вырывания волос — достаточный повод для беспокойства. Еще одним вариантом проявления депрессивных реакций может быть внезапное погружение в компьютерную или игровую реальность на фоне прекращения общения и активности в реальной жизни. В всех случаях, если нетипичное поведение подростка продолжается более полутора-двух недель, родителям стоит обратиться за консультацией к специалисту.

— Что может спровоцировать депрессию у подростка?

— Заранее довольно трудно спрогнозировать, у кого может возникнуть депрессивная реакция или развиться депрессия, поэтому скорее мы можем говорить о некоторых категориях причин, выделяемых психологами и психиатрами.

Депрессии бывают эндогенными и психогенными. Эндогенные депрессии возникают без особых внешних поводов и чаще вызваны генетическими особенностями человека, предрасположенность к ним может передаваться по наследству.

Психогенные депрессии возникают в качестве реакции на различные психотравмирующие события, с которыми психика подростка плохо справляется: разрыв с друзьями, скандал в школе, несчастная любовь, публичное унижение и т.д. Одной из причин психогенной депрессии у подростков можно назвать нарушения общения со сверстниками в самых разных смыслах. Отсутствие близких друзей или конфликт с другом, отвержение, изоляция, бойкот, травля, низкий статус среди сверстников из значимой группы, все это может стать причиной депрессивных реакций.

Как правило, депрессивные реакции усугубляются, если у подростка есть трудности во взаимоотношениях с родителями. Жесткие требования, гиперопека или равнодушная отстраненность родителей одинаково мучительны для подростка. Недостаток сотрудничества в процессе воспитания, регулярные скандалы или домашнее насилие ухудшают его состояние. Отсутствие доверительных разговоров, невозможность получить внимание и поддержку без нотаций и критики усугубляют изоляцию подростка и ослабляют его способность опереться на близких людей в трудный момент.

Еще одним фактором, повышающим риск возникновения депрессии в подростковом возрасте, является хронический стресс, связанный с успеваемостью и завышенными ожиданиями семьи и самого ребенка. Иногда родители пытаются воплотить все, что не удалось им самим, иногда искренне пытаются максимально развить все данные, заложенные в ребенке от природы, иногда и сам подросток мечтает порадовать родителей. Но, в любом случае, если ему не хватает собственного интереса, энергии, способностей, воли или любопытства, а он вынужден обеспечивать высокий результат, подросток может оказаться в ловушке: «И делать не могу, и не делать не могу». Внутренний конфликт подобного рода может обеспечить возникновение психических срывов, где депрессивная реакция всего лишь частный случай возможных неприятностей.

Другим фактором возникновения подростковой депрессии может стать кризис самосознания, если подростку не удается найти некие конструктивные ответы на философские вопросы о смысле жизни и смерти, предназначение человека вообще и его самого в частности.

Существуют частные случаи возникновения депрессивных реакций на фоне посттравматического стрессового расстройства, если подросток оказался участником или очевидцем событий, вызвавших у него шоковую реакцию: автоаварии, взрыва дома, похищения человека, стрельбы в школе, бомбежки города, однако в таких случаях родители, как правило, более внимательны к состоянию собственного ребенка.

— А если родители игнорируют депрессивную симптоматику, к чему это может привести?

— Постепенное развитие депрессивного состояния у подростка может приводить к разнообразным последствиям на интеллектуальном, эмоциональном, социальном, поведенческом и физиологическом уровнях. Сниженный фон настроения, апатия, упадок сил часто приводят к возникновению или усугублению проблем с учебой, подростку трудно мотивировать себя на регулярные занятия.

Проблемы с учебой или давление со стороны родителей в свою очередь будут только усиливать внутреннее напряжение. Обидчивость, неуверенность в себе, слезливость, самоуничижение, утрата веры в себя также могут сопровождать ухудшение депрессивного состояния, создавая тягостный и тоскливый фон настроения, как у самого подростка, так и при его общении с окружающими.

У подростков, склонных к замещающему поведению, может формироваться склонность к перееданию, аутоагрессия, отвращение к собственному телу, игровая или иные формы зависимости. Часть подростков может в депрессивном состоянии уходить во внутреннюю изоляцию, ощущая полное одиночество. Другая часть, не опознавая собственного интереса к жизни и более склонная подчиняться, может оказаться втянутой в деструктивные группы в реальной или виртуальной жизни.

Самым опасным для подростка в состоянии депрессии можно считать возникновение суицидальных мыслей и намерений. Нехватка вкуса и воли к жизни, внутреннее одиночество, изоляция от социальных контактов, тоска, апатия, мрачный взгляд на жизнь, ощущение безысходности и безнадежности могут подвигнуть подростка на отчаянный шаг. Поэтому невнимание близких может оказаться роковым.

—Как поддержать подростка в депрессивном состоянии?

— Если мы говорим о клинически диагностированной депрессии, то лучше придерживаться рекомендаций врача, наблюдающего за подростком. При психогенной депрессии важно исключить травмирующие факторы, иногда это означает смену места жительства, класса или школы, круга общения и т.п. В зависимости от тяжести состояния врачи могут порекомендовать стационар или амбулаторное наблюдение. В любом случае, нагрузка на подростка должна быть снижена, однако это не исключает каких-то форм активности — движения, общения, положительных впечатлений. Родители могут интересоваться и расспрашивать подростка о его интересах и пожеланиях в максимально уважительной форме. Подростку в какой-то момент будет необходимо выходить из дома, находить приятные формы физической активности — ходьбу, бег, лыжи, танцы, велосипеды, но без принуждения со стороны взрослых. Важно наладить приятное общение со старыми друзьями или завести новых.

Вопрос со школой необходимо решать в зависимости от того, является ли она источником негативных или депрессивных переживаний. В любом случае психическое здоровье важнее учебы на какой-то период времени, в частности, во время лечения или процесса реабилитации.

Само по себе возникновение депрессии у подростка может послужить родителям поводом задуматься о том, насколько благополучны эмоциональные отношения в их семье, и о том, чтобы, при необходимости, обратиться за помощью к семейному психологу.

— Что вы можете посоветовать тем, кто предполагает, что их ребенок нуждается в помощи, но не решается обратиться к специалисту?

— Многие люди опасаются врачей, но известно, что большинство болезней, кроме насморка, не проходят сами собой, организму нужна помощь. Если болезнь не лечить, она переходит в хроническую форму, начинаются осложнения. Психика устроена аналогично, у депрессии по мере развития возможны осложнения, а поскольку психика подростков достаточно уязвима и неустойчива, то и депрессия может запускать развитие тех или иных психических расстройств, таких, как биполярное расстройство, к примеру.

Важно учитывать и иные возможные последствия подростковой депрессии, оставленной без внимания. Затянувшаяся подростковая депрессия может сказываться на качестве жизни в юношеском возрасте и в молодости. Человеку будет не хватать сил на построение личной жизни или прохождение собеседований, или выполнение рабочих обязанностей и построение карьеры

— Сколько времени может занять лечение депрессии?

— Ответ на этот вопрос зависит от природы депрессии и тяжести ее протекания.Симптоматика психогенной депрессивной реакции может быть снята через несколько сеансов, в течение полутора-двух месяцев, а может тянуться и до года, и до двух лет;

лечение эндогенной депрессии при полном использовании медикаментозной поддержки может занять несколько лет.

В зависимости от причин развития подростковой депрессии необходимая степень вовлечения семьи в процесс лечения может различаться. Если причины кроются в отношениях со сверстниками или с самим собой, а от родителей просто не хватает поддержки, то консультирования может оказаться достаточно. Если же причины связаны в первую очередь с напряженными отношениями в семье, то может потребоваться семейная терапия, хотя именно в этих случаях родители менее охотно принимают на себя долю ответственности и реже готовы к сотрудничеству, предпочитая списывать все сложности на болезнь и охотно перепоручая подростка заботам специалистов.

Источник: takiedela.ru