Маленький пациент. Как поддержать ребенка в больнице

Маленький пациент. Как поддержать ребенка в больнице

Источник PressFoto | Автор:  Pressmaster

Госпитализация – серьезное испытание, в котором моральная поддержка семьи важна как никогда.

Наш эксперт – психолог Софья Шноль.

Не оставлять одного

Обычно необходимость ехать в больницу возникает внезапно – и это сильный стресс даже для взрослого. Но взрослый человек по крайней мере отдает себе отчет в том, что происходит. Ребенок же в этот момент плохо понимает происходящее. Вот почему, как бы вы ни переживали сами и как бы ни были захвачены спешными сборами, важно не оставлять ребенка одного.

Самое лучшее – это поехать в больницу вместе с ним и остаться там. К сожалению, это не всегда возможно, но, прежде чем опускать руки, следует уточнить закон: если там прописано ваше право остаться с ребенком, вы можете его отстаивать.

Выслушав диагноз и прогнозы, можно попробовать трезво оценить ситуацию: иногда ребенка можно забрать домой под расписку.

Как бы то ни было, первая обязанность родителей – как можно подробнее и спокойнее рассказать дочке или сыну, куда его везут, что его там ждет и будете ли вы рядом. В этом нуждается даже кроха. Есть ошибочное мнение, что младенцам не нужно ничего объяснять, потому что они ничего не понимают. Даже если так, им важно слышать успокаивающие интонации маминого голоса, чтобы чувствовать себя под защитой. Для младенца жизненно необходимо быть с мамой, и сейчас во многих больницах это понимают. С детьми постарше не всегда удается остаться. Тогда оставьте ребенку какую-нибудь вещь, напоминающую о вас. Если в отделении разрешено пользоваться мобильными телефонами, дайте сыну или дочке мобильник, чтобы вы были всегда на связи.

В роли посредника

Задача родителей – быть посредниками между ребенком и больницей. Не для того, чтобы контролировать врачей (которые делают все, что могут, стараясь вылечить вашего ребенка), а для того, чтобы облегчить малышу больничную жизнь.

Вежливо, но настойчиво выясните у врачей, какое лечение ребенку предстоит, чтобы затем донести это до маленького пациента. Медики вряд ли станут тратить время на разговоры с ним.

Если ребенку понадобится пройти какую-то процедуру, подготовьте его морально, подробно описав ее, чтобы он не напридумывал себе ужасов. Используйте язык, доступный для детского понимания.

Изучите устройство больницы и здешние правила, чтобы помочь ребенку сориентироваться в незнакомом месте

Уважайте больничный порядок, но при этом ищите пути для удовлетворения потребностей ребенка. Во время посещения расспрашивайте его о том, как ему здесь живется, чтобы выяснить, не нужна ли ему помощь в решении бытовых вопросов.

Внимательно и терпеливо выслушивайте жалобы малыша – кому он еще может «поплакаться в жилетку»?!

Встречи и расставания

Когда мама не остается с ребенком в больнице, а может только его навещать, ребенку приходится справляться с ежедневной разлукой. Иногда это бывает так тяжело, что он может попросить маму, чтобы она не приходила. Не верьте, если он произносит это грустным голосом, отводя глаза. А момент расставания можно смягчить, если положить ребенку под подушку сюрприз и не разрешать доставать его, пока вы не уйдете.

С подростками иначе – они могут подружиться со сверстниками и на самом деле не нуждаться в частых визитах родителей.

Не забыть о себе

Тяжело не только ребенку, попавшему в больницу, но и его маме. Ей в это время нужен рядом человек, который бы выслушал, успокоил, поддержал. Можно обратиться и за профессиональной психологической помощью, но она, как правило, нужна там, где не хватает обычной человеческой поддержки.

Не помешает и поддержка делом: чтобы маме не приходилось совмещать поездки в больницу с исполнением всех своих прежних обязанностей, желательно кому-то из родственников взять на себя часть ее забот.

Все позади?

По возвращении домой бывает искушение поскорее забыть обо всем неприятном и продолжать жить как ни в чем не бывало. Но не стоит этому искушению поддаваться. Пребывание в больнице – сильный стресс, особенно для маленького ребенка, а если случилась такая беда, что малыш долгое время провел там один, то это тяжелая психологическая травма. В возрасте до 3 лет ребенок за 2 недели разлуки успевает забыть и близких, и родной дом. Домом для него уже успела стать больница, и возвращается он в место, которое ему приходится осваивать заново. В больнице он мог к кому-нибудь привязаться (например, к доброй медсестре) и может сильно тосковать по ней. Не удивляйтесь, если первое время после больницы ребенок плохо ест, плохо спит, капризничает.

Ребенок постарше тоже может не очень уютно чувствовать себя дома, привыкнув к больничному распорядку и соседям по палате… На восстановление после больничного стресса обычно требуются 1–2 месяца. Если по истечении этого срока вам кажется, что не все наладилось, это повод обратиться за психологической помощью.

Источник: Aif.ru (Юлия Эйделькинд)