Копрологический анализ кала

Консистенция

Консистенция кала зависит от содержания в нем воды, слизи и жира. Содержание воды в норме составляет 80-85 % и зависит от времени пребывания каловых масс в дистальном отделе толстой кишки, где происходит ее всасывание.

При запорах содержание воды снижается до 70- 75 %, при поносах увеличивается до 90-95 %. Гиперсекреция слизи в толстой кишке, воспалительный экссудат придают калу жидкую консистенцию. В присутствии большого количества неизмененного или расщепленного жира кал становится мазевидным или тестообразным.

  • Плотный, оформленный — кроме нормы бывает при недостаточности желудочного пищеварения.
  • Мазевидный — характерен для нарушения секреции поджелудочной железы и отсутствия поступления желчи.
  • Жидкий — при недостаточном переваривании в тонкой кишке (энтерит, ускоренная эвакуация) и толстой кишке (колит с изъязвлением, гнилостный колит или повышенная секреторная функция).
  • Кашицеобразный — при бродильной диспепсии, колите с поносом и ускоренной эвакуации из толстой кишки, хроническом энтерите.
  • Пенистый — при бродильном колите.
  • Овечий — при колите с запором.
  • Лентовидный, карандашеобразный — при спазме сфинктера, геморроидальных узлах, опухоли сигмовидной или прямой кишки.

Количество

Здоровый человек за 24 часа выделяет 100-200 г каловых масс. Преобладание в рационе питания белковой пищи сопровождается уменьшением, растительной — увеличением количества фекалий.

  • Меньше нормы — при запорах.
  • Больше нормы — при нарушении поступления желчи, недостаточном переваривании в тонкой кишке (бродильная и гнилостная диспепсия, воспалительные процессы), при колите с поносом, колите с изъязвлениями, ускоренной эвакуации из тонкой и толстой кишок.
  • До 1 кг и более — при недостаточности поджелудочной железы.

Цвет

Цвет нормальных каловых масс коричневый, обусловлен наличием стеркобилина. При молочной пище окраска кала менее интенсивная, желтая, при мясной пище – темно-коричневая.

На окраску кала влияют пигменты растительной пищи, лекарственные препараты. Цвет фекалий меняется при патологических процессах в желудочно-кишечной системе:

  • Черный или дегтеобразный — при желудочно-кишечных кровотечениях.
  • Темно-коричневый — при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, колите с изъязвлением, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах.
  • Светло-коричневый — при ускоренной эвакуации из толстой кишки.
  • Красноватый — при колите с изъязвлениями.
  • Желтый — при недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии, двигательных расстройствах.
  • Серый, светло-желтый — при недостаточности поджелудочной железы. Белый — при интрагепатальном застое или полной обтурации общего желчного протока.

Запах

Запах каловых масс в норме обусловлен присутствием продуктов распада белков (индола, скатола, фенола, орто- и паракрезолов). При обилии белков в пище запах усиливается, при запорах — почти полностью исчезает, так как часть ароматических веществ всасывается:

  • Гнилостный — при недостаточности желудочного пищеварения гнилостной диспепсии, язвенном колите за счет образования сероводорода и метилмеркаптанов.
  • Зловонный (запах прогорклого масла) — при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи (бактериальном разложении жира и жирных кислот).
  • Слабый — при недостаточности переваривания в толстой кишке, запорах, ускоренной эвакуации по кишечнику.
  • Кислый — при бродильной диспепсии за счет летучих органических кислот (масляная, уксусная, валериановая).
  • Масляной кислоты — при нарушении всасывания в тонкой кишке и ускоренной эвакуации.

рН (реакция)

В норме у практически здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (рН 6,8-7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.

  • Кислая реакция (рН 5,5-6,7) отмечается при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот.
  • Резкокислая (рН менее 5,5) имеет место при бродильной диспепсии, при которой в результате активации бродильной флоры (нормальной и патологической) образуются углекислый газ и органические кислоты.
  • Щелочная реакция (рН 8,0-8,5) наблюдается при гниении белков пищи (не переваренных в желудке и тонкой кишке) и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной флоры и образования аммиака и других щелочных компонентов в толстой кишке.
  • Резкощелочная (рН более 8,5) — при гнилостной диспепсии (колите).

Белок

В каловых массах здорового человека белка нет. Положительная реакция на белок свидетельствует о наличии воспалительного экссудата, слизи, не переваренного пищевого белка, кровотечения.

Белок в каловых массах обнаруживается при:

  • Поражении желудка (гастрит, язва, рак);
  • Поражении двенадцатиперстной кишки (дуоденит, рак фатерова соска, язва);
  • Поражении тонкой кишки (энтерит, целиакия);
  • Поражении толстой кишки (колит бродильный, гнилостный, язвенный, полипоз, рак, дисбактериоз, повышенная секреторная функция толстой кишки);
  • Поражении прямой кишки (геморрой, трещина, рак, проктит).

Реакция на скрытую кровь

Положительная реакция на кровь (гемоглобин) указывает на:

  • Кровотечение из любого отдела пищеварительного тракта (десен, варикозных вен пищевода и прямой кишки, пораженных воспалительным процессом или злокачественным новообразованием слизистой желудка и кишечника);
  • Геморрагическом диатезе;
  • Язве;
  • Полипозе;
  • Геморрое.

С помощью диагностических полосок выявляется так называемая «скрытая кровь», которая не определяется при макроскопическом исследовании.

Реакция на стеркобилин (уробилиноген)

Стеркобилиноген и уробилиноген являются конечными продуктами катаболизма гемоглобина в кишечнике. Аналитически различить уробилиноген и стеркобилиноген весьма трудно, поэтому термин «уробилиноген» объединяет оба эти вещества. Уробилиноген в значительном количестве всасывается в тонкой кишке.

Стеркобилиноген образуется из билирубина в толстой кишке в результате жизнедеятельности нормальной бактериальной флоры. В каловых массах здорового человека содержится стеркобилиноген и стеркобилин, в сутки с калом их выделяется 40 — 280 мг Стеркобилиноген бесцветен. Стеркобилин окрашивает фекалии в коричневый цвет.

Отсутствуют стеркобилин и стеркобилиноген в кале при обтурации желчевыводящих путей. Кал становится бесцветным.

Уменьшается содержание стеркобилина в кале при паренхиматозных гепатитах, холангитах; в период внутрипеченочного застоя кал также бесцветен. При остром панкреатите с калом выделяется стеркобилиноген (кал светло-серого цвета).

Содержание стеркобилиногена снижено и определяется билирубин при скрытом дисбактериозе, так как патологическая бактериальная флора толстой кишки не способна восстановить весь билирубин до стеркобилиногена.

Повышается содержание стеркобилина в кале при гемолитических анемиях.

Реакция на билирубин

В норме билирубин содержится в меконии и фекалиях ребенка, находящегося на грудном вскармливании, примерно до 3-х месячного возраста. К этому времени в желудочно-кишечном тракте появляется нормальная бактериальная флора, которая частично восстанавливает билирубин до стеркобилиногена.

К 7-8 месяцу жизни билирубин полностью окисляется кишечной флорой до стеркобилиногена-стеркобилина. У здорового ребенка в 9 месяцев и старше в кале присутствует только стеркобилиноген-стеркобилин.

Обнаружение в кале билирубина:

  • Быстрая эвакуация пищи по кишечнику;
  • Тяжелый дисбактериоз (отсутствие нормальной бактериальной флоры в толстой кишке, подавление микрофлоры кишечника при длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов).

Сочетание стеркобилина с билирубином указывает на появление в толстой кишке патологической флоры и вытеснение ею нормальной (скрытый, вялотекущий дисбактериоз) или быструю эвакуацию химуса по кишечнику.

Слизь

Слизь — это светлые желеобразные выделения, которые могут быть водянистыми или студенистыми. Кишечник продуцирует слизь для защиты от действия кислот и щелочи, но к тому времени, когда продукты распада достигают толстой кишки, слизь должна полностью смешаться с фекалиями и не быть заметной как отдельное вещество. Заметное присутствие слизи в кале служит показателем наличия воспалительного процесса и требует медицинского вмешательства и обследования с использованием дополнительных методов обследования (колоноскопии, например). Слизь может свидетельствовать о временной инфекции кишечника, но в таком случае это сопровождается болью или диареей. Если выделение слизи прекращается само по себе, то не требуется какого-либо вмешательства. Однако при длительном ее выделении со стулом следует пройти обследование.

Реакция на лейкоциты

Лейкоциты. Макрофаги. Обнаруживаются при воспалении в толстой кишке (дизентерия, туберкулёз, рак, язвенный колит и т. п. ) Значительное выделение лейкоцитов ( гноя ) без слизи говорит о прорыве в кишечник парапроктального абсцесса.

Мышечные волокна с исчерченностью

Мышечные волокна без исчерченности

У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве.

  • Большое их количество (креаторея) — свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка.

Микроскопически различают непереваренные, слабопереваренные и обрывки хорошо переваренных мышечных волокон.

Непереваренные мышечные волокна имеют более удлиненную цилиндрическую форму с хорошо сохранившимися прямыми углами и выраженной поперечной исчерченностью.

  • Свидетельствуют о недостаточности переваривания белковой пищи в желудке.

Слабо переваренные волокна имеют цилиндрическую форму со слегка сглаженными углами. В них видна продольная, а иногда слабозаметная поперечная исчерченность.

  • Свидетельствуют о нарушении функции поджелудочной железы.

Обрывки хорошо переваренных мышечных волокон имеют вид небольших гомогенных комочков, чаще овальной формы с закругленными краями, ярко-желтого цвета.

  • Свидетельствуют об отсутствии пептидаз, вырабатываемых в кишечнике.

Мышечные волокна

  • Обнаруживаются при бродильной диспепсии, колите с запорами, колите с изъязвлениями, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах, недостаточности желудочного пищеварения, нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи, недостаточности переваривания в тонкой кишке, гнилостной диспепсии, ускоренной эвакуации из толстой кишки.

Соединительная ткань

  • Обнаруживается при недостаточности желудочного пищеварения и при функциональной недостаточности поджелудочной железы.


Нейтральный жир

  • Находят при нарушении секреции поджелудочной железы, недостаточном поступлении желчи, недостаточности переваривания в тонкой кишке.

Жирные кислоты

  • Обнаруживаются при гнилостной диспепсии, при отсутствии поступления желчи, недостаточности переваривания в тонкой кишке, ускоренной эвакуации из тонкой кишки. Бродильной диспепсии, при недостаточной секреции поджелудочной железы и ускоренной эвакуации из прямой кишки.

Мыла

  • Могут отсутствовать при нарушении секреции поджелудочной железы. Бродильной диспепсии.

Остатки не переваренной пищи

Мякотная часть растительной пищи видна в виде прозрачных, бесцветных, напоминающих слизь округлых комочков, иногда окрашенных в тот или иной цвет. Обнаружение переваренной клетчатки указывает на быструю эвакуацию пищи или на отсутствие в желудочном соке соляной кислоты. Не переваренная клетчатка диагностического значения не имеет. Не переваренное мясо представлено в виде белесоватых клочков волокнистого строения (мышечные волокна, связки, хрящи, фасции, сосуды).

Микроскопическое исследование

Крахмал

  • Определяется при нарушении секреции поджелудочной железы, недостаточности переваривания в тонкой кишке, бродильной диспепсии, ускоренной эвакуации из толстой кишки, недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии.

Переваренная клетчатка

  • Выявляется при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, отсутствии поступления желчи, недостаточности переваривания в тонкой кишке, ускоренная эвакуация из тонкой кишки, бродильной диспепсии, при недостаточной секреции поджелудочной железы, колите с изъязвлениями.

Йодофильная флора

  • Отмечается при гнилостной диспепсии, недостаточности переваривания в тонкой кишке, ускоренной эвакуации из толстой кишки, бродильной диспепсии, недостаточности желудочного пищеварения, нарушении секреции поджелудочной железы.

Слизь (микро)

  • Определяется при колите с запорами, с изъязвлениями, бродильной и гнилостной диспепсии, повышенной секреторной функции толстой кишки, отмечается при запорах.

Кровь (эритроциты)

  • Выявляются при колите с изъязвлениями, геморрое, полипах, трещине прямой кишки. Кровь “скрытая” — при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при злокачественных заболеваниях желудка и кишечника.

Лейкоциты

  • Обнаруживаются при колите с изъязвлениями.

Кристаллы оксалата кальция

  • Накапливаются при недостаточности желудочного пищеварения.

Кристаллы Шарко-Лейдена

  • При амебной дизентерии и попадании в кал эозинофильных гранулоцитов (аллергия, глистная инвазия).

Кристаллы гемосидерина

  • После кишечных кровотечений.

Яйца гельминтов, личинки, членики

  • При различных гельминтозах.

Entamoeba histolytica (дизентерийная амеба)

  • Вегетативная форма и цисты выявляются при амебной дизентерии.
  • Вегетативная форма обнаруживается только в свежих фекалиях.

Лямблии

  • Вегетативные формы и цисты, обнаруживаются при лямблиозе.
  • Вегетативная форма обнаруживается только при профузных поносах или после действия сильных слабительных.

Комментарии закрыты