Холестерин и фракции холестерина

Холестерин синтезируется в организме повсеместно и является необходимым компонентом клеточных мембран, входит в состав липопротеинов, является предшественником синтеза желчных кислот и стероидных гормонов. Диагностическое значение измерения содержания холестерина состоит в оценке риска ишемической болезни сердца и атерогенеза.

Однако большее прогностическое значение имеет определение фракций холестерина. Около 25% общего холестерина сыворотки транспортируется во фракции ЛПВП. ЛПВП осуществляет транспорт холестерина из тканей и других липопротеинов в печень.

ЛПНП осуществляют противоположную функцию — транспортируя в ткани синтезированный в печени холестерин. Установлена четкая обратная зависимость между уровнем холестерина ЛПВП и случаями ишемической болезни сердца.

Считается, что ЛПВП обладают антиатерогенным действием, поэтому низкий холестерин ЛПВП – показатель высокого фактора риска ИБС и атеросклероза, вне зависимости от концентрации общего холестерина. Высокое содержание холестерина ЛПНП обладает атерогенным действием и указывает на высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Референсные значения:

Холестерин  
Нормальные значения < 5,2 ммоль/л
Пограничные 5,2 – 6,2 ммоль/л
Высокие > 6,2 ммоль/л
α -Холестерин  
Высокий риск < 1,03 ммоль/л
«Отрицательный» риск > 1,55 ммоль/л
β-Холестерин  
Оптимальный < 2,6 ммоль/л
Нормальный 2,6 – 3,3 ммоль/л
Пограничный 3,4 – 4,1 ммоль/л
Высокий 4,1 – 4,9 ммоль/л
Очень высокий > 4,9 ммоль/л

Комментарии закрыты