Интересные факты о пищеварении человека

Интересные факты о пищеварении человека

Источник PressFoto | Автор:  Remains

Сегодня мало кто знает о том, насколько большую роль играет наш желудочно-кишечный тракт, поэтому часто недооценивают ту работу, которую он выполняет. К тому же человек дает дополнительную нагрузку на ЖКТ в виде не очень полезной еды. И некоторые факты о работе пищеварительной системы весьма занимательны.

Некоторые цифры, характеризующие ЖКТ, просто приводят человека в шоковое состояние. Ведь никто и подумать не мог об истинных возможностях органов нашего пищеварения.

  • Длина человеческого пищеварительного тракта составляет около 10 метров, а та часть ЖКТ, в которой извлекаются полезные вещества, достигает 7 метров.
  • Если разгладить каждую складку тонкой кишки, то площадь ее поверхности составит примерно 250 кв. м.
  • Если учесть все бактерии и микроорганизмы, живущие в кишечнике человека, то их масса составит примерно 2,5 кг.
  • Объем пустого желудка составляет пол литра, а после принятия еды желудок может растянуться до 1 литра.
  • Каждый день на переваривание еды организм тратит около 10% всей энергии. Большая ее часть идет на переваривания алкоголя и белков.
  • В толстую кишку каждый день попадает примерно 8 литров жидкости, но из нее выходит около 100 грамм. Жидкость — это вода, соли, желчь и слизь.
  • Когда человек только думает о еде, у него начинает вырабатываться слюна. За день организм вырабатывает 1,7 литров слюны.
  • Печень выполняет больше 500 функций, которые очень важны для организма. Нужно следить за состоянием печени, потому что при расстройствах в организме она реагирует первой.

Как только человек слышит запах еды, начинается пищеварительный процесс — вырабатывается слюна и желудочный сок. И в пищеварении есть строгая очередь, ведь первыми перевариваются углеводы, потом белки, а в самом конце жиры. Человек может есть даже находясь в положении вниз головой, потому что работают специальные перистальтические мышцы. Наверное, поэтому космонавты могут пообедать даже в невесомости.

Нужно внимательно следить за тем, что принимается в пищу, потому что при переваривании организм отделяет полезные вещества, которые являются основой развития организма и его регенерации. От еды зависит многое — гормональный фон и состояние психики, скорость роста волос, ногтей и костей у детей.

В кишечнике человека находится 95% гормона счастья, недостаток которого сказывается на работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также на настроении личности. Если же все в порядке, то есть возможность контролировать проявление любых эмоций.

Процент операций по удалению аппендикса в Украине составляет 40% от всех операций. В США считают, что аппендикс нужно удалять вследствие наличия большого количества мяса в рационе человека. Только в США каждый год умирает 400.000 человек. Чтобы этого избежать, нужно есть больше овощей и фруктов.

Желательно есть каждые три часа хоть что-нибудь, для того чтобы уменьшилась вероятность возникновения желчных камней. А также из-за выделения некоторых ферментов на организм может съесть сам себя.

Возможно, из-за недостатка каких-либо минеральных веществ, человеку хочется съесть что-нибудь несъедобное, например, кусочек мела для доски. Это явление ученые называют извращенным аппетитом, и никто точно не знает, что становится его причиной.

Может показаться странным, что соляная кислота, участвующая в пищеварении, может легко переварить вещь из металла, которую проглотил человек, но не в состоянии разложить жевательную резинку. Жвачка выйдет из организма в том виде, в котором была проглочена.

Последние десятилетия самыми распространенными болезнями были заболевание сердечно-сосудистой системы, но в данный момент место лидера в списке болезней заняли заболевания ЖКТ. Так как в России, например, у 50% жителей гастрит, которым мужчины, проживающие в больших городах, болеют чаще женщин в 3 раза.

Источник: gn24.net